КОУНБ им. Н.К. Крупской

 
Костромская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской была основана в апреле 1918г.

В Костроме до революции было всего 17 библиотек, из них только 10 так называемых общественных и 7 ведомственных. Можно назвать, к примеру, такие библиотеки, как: Костромского уездного комитета при попечительстве о народной трезвости на Молочной горе, при Дворянском пансионе на Еленинской улице. Библиотеки существовали главным образом на пожертвования частных лиц и благотворительных заведений. Из десяти общественных лишь две содержались на городские средства: библиотека при читальне им. А.Н.Островского, построенная на средства общественности в 1896 году на Мшанской улице, и общественная библиотека-читальня им.Ф.В.Чижова на Русиной улице в доме N35 костромского мещанина Н.А.Сунгурова.
   
Идея открыть Центральную библиотеку в Костроме возникла в Костромском научном обществе по изучению местного края. Общее собрание представителей организаций города и губернии выработало положение о библиотеке, избрало из своей среды правление, которому было поручено начать организационную работу. Библиотека учреждалась “для сбора, хранения книжных богатств в целях удовлетворения потребностей общего пользования и создания условий для научной работы”. Она ставила своей задачей “охрану книжных богатств Костромского края и организацию мероприятий по развитию библиотечного дела”.
 
Датой основания библиотеки считается апрель 1918 года. Первоначально она занимала здание бывшей Духовной консистории на Мшанской ул. (ныне ул. Островского). И в том же здании располагался тогда и городской отдел регистрации актов гражданского состояния. Принимая во внимание, что Центральная библиотека, научная по своему характеру, станет и университетской (в городе открывался народный университет), правление библиотеки решило найти для нее здание, которое удовлетворяло бы следующим условиям: располагаться в центре, вблизи от университета; быть довольно просторным, могущим вместить, хотя бы на первое время, сто тысяч томов; иметь прочные конструкции, чтобы выдержать громадную тяжесть книгохранилища; быть безопасным в пожарном отношении (каменное).
   
Кроме того, при этом здании должна быть свободная территория для новых построек на случай расширения библиотеки. Таким домом, соответствовавшим всем указанным условиям, стало состоящее из 25 комнат здание бывшего Акцизного управления на Павловской улице (ныне Училище культуры, памятник архитектуры XVII в.) В залах этого дома можно было разместить свыше ста тысяч томов.
   
Взявшись за организацию фонда, правление Центральной научной библиотеки обращается с письмом в различные государственные учреждения (Костромское казначейство, Советскую типографию, в библиотеку-читальню им.А.Н.Островского и др.) об оказании помощи в комплектовании.
    
Началась нелегкая работа по формированию фонда: около 40 тысяч томов было пожертвовано библиотеке Научным обществом по изучению местного края, направлено из разных ликвидированных учреждений и их библиотек - таких, как : бывшее общественное собрание (12 тыс. т.), бывшее Дворянское собрание (2 тыс.т.), кафедральный собор (1,5 тыс. т.), бывшая духовная консистория (около 1 тыс.т.), от букинистов Лапина и Катаева (3 тыс.т), из клубов и библиотек учебных заведений переданы книги религиозного и духовно-нравственного содержания.
 
Страстный книголюб Александр Александрович Антонов (1860-1938), ставший первым директором библиотеки, провел сбор книг у населения. Сам он передал в библиотечный фонд личное собрание, насчитывавшее 1200 томов. Немаловажным источником комплектования стали национализированные книгохранилища помещичьих усадеб, монастырей.
   
Осенью 1918 г. А.А.Антонов во главе небольшой группы отправляется в трудный и опасный в условиях гражданской войны поход по сбору книг. Вместе с ним в поездке по губернии участвовали представитель губнаробраза М.М.Зимин и красноармеец Г.И.Ашкинази, присланный из агитпросвета. Они побывали в деревнях и селах Солигаличского, Чухломского, Кологривского, Макарьевского, Варнавинского уездов, собрали большое количество книг и журналов из дворянских и монастырских библиотек. К примеру, из усадьбы Нероново Солигаличского уезда 26 июля 1919 года вывезено более 1000 томов.
 
В течение конца 1919-нач. 1920 годов А.А.Антонов и его сотрудники трудились над разборкой книг, их инвентаризацией, каталогизацией, расстановкой на полках. Под его руководством здание бывшего Акцизного управления было переоборудовано, установлены стеллажи для книгохранилища, созданы удобные условия для читателей.
   
20 февраля 1920 г. состоялось открытие Костромской центральной научной библиотеки. К этому времени она насчитывала уже более 50000 томов. Но для пользования публике было представлено только 38000 книг и 18000 томов периодических изданий. Масса ценного материала была не разобрана главным образом из-за недостатка сил.
 
В первый год в библиотеку записалось 878 человек. Содержание книжного фонда определило и социальный состав читателей: преобладающее большинство представляли служащие и учащиеся, рабочих было только 0,3%. В библиотеке были созданы отделы: научный, художественный, местного края, педагогический и отдел социалистической литературы. В марте 1920 г. уже имелся алфавитный каталог иностранных книг и составлялся систематический.
   
До 1925 г. книги читателям на дом не выдавались, их можно было читать только в научном кабинете. В этот период (годы НЭПа) пользование книжными богатствами было платным.
   
В 1922 г. Центральная научная библиотека объединилась с уездно-городской библиотекой-коллектором и была реорганизована в Губернскую читальню. В связи с этим изменилась ее структура, увеличился штат библиотечных работников до 17 человек. Директором преобразованной библиотеки был назначен Василий Васильевич Звездин (1896-1944).
 
Через 10 лет после памятной экспедиции А.А.Антонова по спасению и сохранению книжных богатств книгохранилище Костромской центральной библиотеки-коллектора насчитывало уже 112000 томов, а к 1935 г. (к 15-летию ее существования) - 159000,а в запасном фонде - 490000томов. Число читателей в стационаре было к тому времени 2097, в передвижках - 6590.
   
Центральная библиотека-коллектор являлась распределителем литературы по всем библиотечным пунктам города, выдавала книги передвижкам и коллективным абонентам, была методическим центром библиотечной сети губернии. Создание такой библиотеки сыграло положительную роль в культурном строительстве Костромы и губернии: читатели получили крупное по тому времени и хорошо скомплектованное книжное собрание, а библиотекари - методический центр. С созданием Центральной библиотеки активизировалась библиотечная работа и в других костромских библиотеках.
 
С 1925 года библиотека выдает книги на дом. Бесплатно пользовались литературой рабочие и крестьяне, обучающиеся в школах ликбеза и на рабфаке. Сотрудники библиотеки принимали активное участие в ликвидации неграмотности населения, обучали работе с книгой, помогали создавать библиотеки-передвижки. Для привлечения к чтению различных категорий населения были организованы культпоходы. В январе 1926 г. в таком походе участвовало 45 библиотекарей и 70 читателей. Они посетили две тысячи рабочих квартир, провели 530 бесед, записали 629 новых читателей. Целью другого похода была организация библиотек в сельской местности в Караваеве, Самети, Жданове и др.
 
По инициативе директора В.В.Звездина в 1923 г. создается методическое объединение библиотек Костромы, которое позднее реорганизуется в библиотечные совещания. В 1925-1930 годах методической работой руководил Федор Иванович Каратыгин (1892-1957), ставший впоследствии видным ученым библиотечного дела, доцентом Московского библиотечного института.
  
В апреле 1929 года библиотеке было присвоено имя Надежды Константиновны Крупской.
   
В тридцатые годы - годы социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства - центр внимания переносится на обслуживание книгой рабочих текстильных предприятий, торфоразработок, лесосплава. Активизировались массовые формы пропаганды книги, широко использовалась печать. Особое внимание библиотека уделяла читателям, занимающимся самообразованием. С этой целью было открыто отделение самообразования, его читатели выпускали рукописный журнал “Росток”.
 
Ставились новые задачи - расширялась библиотека. К концу тридцатых годов она имела уже восемь отделов: абонемент, читальню, кабинет самообразования, детское отделение, фонд передвижек, отдел обработки книг, запасной фонд, методический кабинет. В это время библиотекой руководил Иван Николаевич Смирнов .
 
Наступали суровые сороковые. В период Великой Отечественной войны библиотека подчинила свою работу интересам обороны страны, мобилизации усилий народа на разгром врага. Многие тысячи экземпляров лучших книг были переданы воинским частям, военным училищам, госпиталям. Вопреки всем трудностям военного времени, при минимальном штате, недостатке топлива библиотека ни на один день не прекращала работу. Многие служащие ушли на фронт и не вернулись. В те суровые годы коллективом руководила Ольга Львовна Усольцева, заменившая ушедшего на фронт Ивана Николаевича Смирнова. Он много сделал для библиотеки в военные и послевоенные годы; вернувшись с фронта по ранению в 1943 году, еще много лет возглавлял коллектив.
   
С января 1945 года Костромская центральная библиотека реорганизуется в Костромскую областную библиотеку им.Н.К.Крупской. В декабре этого года были образованы библиографический отдел и отдел комплектования. Сразу же после войны заметно улучшилась материально-техническая база библиотеки. Она стала получать обязательный экземпляр всех изданий, что позволило полнее комплектовать книжный фонд литературой по всем отраслям знания. Для наиболее полного обслуживания читателей в 1946 г. создается межбиблиотечный абонемент.
 
Одной из памятных страниц в жизни Костромской областной научной библиотеки явился переезд ее в 1965 г. в новое здание, построенное по специальному проекту. Тем, что это событие состоялось, костромичи обязаны заслуженному работнику культуры РСФСР Андрею Сильвестровичу Морозову, шестнадцать лет проработавшему директором библиотеки. Переезд в новое здание совпал с утверждением в Министерстве культуры СССР нового устава областных библиотек, призванных удовлетворять в первую очередь потребности в книге и информации специалистов народного хозяйства, научных работников, творческой интеллигенции.
   
В настоящее время услугами библиотеки пользуются более 25 тысяч костромичей. Ее фонд 2 млн. 383 тысячи экземпляров. Библиотека является главным хранилищем краеведческих изданий: свыше 19 тысяч томов литературы о крае (среди них первые книги о Костроме : “Описание Костромского Ипатьевского монастыря”,1832 г.; книга И.Васькова “Собрание исторических известий, относящихся до Костромы”,1792г.) Более 12 тысяч экземпляров составляют ценный фонд библиотеки. Здесь находятся редчайшие издания времен изобретения книгопечатания (например: Василий Великий. О постничестве, Остры. 1594 г.); русские литературные альманахи и сборники XVIII, XIX, XX столетий (“Аглая”, изд. Н.М.Карамзиным. Кн.1-2. 1794-1795; “Полярная звезда”, выпускавшаяся Рылеевым и Бестужевым в 1823-1825 г.г. и “Северные цветы” барона Дельвига, 1827-1832 г.г.); полные комплекты периодики, прижизненные издания классиков русской и зарубежной литературы: Г.Державина, А.Пушкина, Ф.Достоевско-го, Л.Толстого; книги, напечатанные при Петре Первом; “Грамматика” М.Ломоносова, “Арифметика” Л.Магницкого; тома с автографами наших земляков - А.Островского, П.Бирюкова; произведения с экслибрисами светлейшего князя С.Воронцова, графа А.Аракчеева.
  
С 1963 года библиотека выпускает ежегодник “Литература о Костромской области, позднее стал выходить календарь знаменательных и памятных дат “Край Костромской. События и даты.” Среди изданий последних лет можно назвать: библиографический указатель “И.А.Дедков (1934-1994), “Путешественники и мореплаватели - уроженцы Костромской земли”, “Патриот земли русской. Отражение подвига Ивана Сусанина в литературе и искусстве”, “Художественные промыслы”, “Художники Костромского края”. Готовятся к печати указатели “Архитектура Костромского края”, “Предприниматели области”, “Галич и Галичский район” из серии “Города и районы области”, вторая часть указателя “Писатели Костромы”.
 
По инициативе библиотеки ежегодно проводятся областные краеведческие чтения, в которых принимают участие музейные и архивные работники, а также профессура Костромского педагогического университета. Все тезисы выступлений обобщаются и издаются отдельными брошюрами (например: “История Красноселья”. Кострома,1996 г.)
Библиотека является методическим центром для библиотек области.
   
Возглавляет эту работу научно-методический отдел. Материалы, подготовленные сотрудниками отдела, информационные выпуски “А что у ВАС ?”, библиотечные календари, аудиокассеты с музыкальными записями для проведения различных мероприятий пользуются большой популярностью не только в библиотеках области, но и в библиотеках других регионов Российской Федерации.
  
Освоение компьютерных технологий позволило начать создание электронного каталога книг (более 8 тыс. записей). С помощью компьютеров (9 ПЭВМ) выполняются наиболее сложные запросы по экономическим вопросам, а система электронной почты дает возможность подключения к электронным базам данных удаленного доступа, расширяя тем самым границы поиска информации.
  
Все перемены, происходящие в обществе, испытывает на себе и библиотека. Заключаются договоры на платное обслуживание предприятий и учреждений города. наряду с продажей неиспользуемой литературы и копированием печатных источников (4 КМА) получает развитие издание платных библиографических указателей.
    
Несмотря на то, что во всех отделах, обслуживающих читателей, созданы нормальные условия для работы с книгой и периодическими изданиями, увеличивающийся книжный фонд постепенно поглощает все наши площади (здание рассчитано на 500 тыс. томов), в связи с чем снижается комфортность библиотечных залов и аудиторий. В этой ситуации, тем не менее, сотрудники делают все возможное, чтобы оперативно выдать читателю нужную литературу и информацию.
 

Также в этом разделе:



Добавить отзыв об этой странице Сообщить об ошибке