Библиотека им. А.С. Пушкина
Одна из старейших в городе Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина в марте этого года отметила 90-летний юбилей.Со дня основания и до сих пор она остается одной из самых посещаемых и любимых гражданами библиотек. "Пушкинка" - так любовно называют библиотеку наши читатели. Ведь как отметил в своей замечательной книге "Похвальное слово Костроме-матушке" литератор и журналист Евгений Степаненко, - у костромичей есть притягательная, неодолимая любовь к знаниям, и наши земляки всегда уважительно, с особой почтительностью относились к книге и были одними из самых заядлых книгочеев в России. В наше время, когда книги - не дефицит, а информации порой более чем достаточно, наша библиотека по-прежнему является самым востребованным учреждением культуры.
Появлению девяносто лет назад городской библиотеки или, как ее тогда называли, общественной библиотеки-читальни, предшествовала большая предыстория.
Дом № 33 по улице Советской костромичи еще со второй половины XIX века привыкли называть "библиотечным" домом. В 1855 году здесь была открыта библиотека с книжной лавкой, содержателем которой был мещанин и переплетчик И.В. Солониковский. Деятельность библиотеки получила высокую оценку костромской общественности, а со временем стала одной из лучших библиотек российской провинции. Видный русский поэт Иван Никитин запрашивал подробные сведения об уставе и устройстве костромской библиотеки, намереваясь устроить подобную у себя в Воронеже.
Впоследствии этот дом и книжное собрание перешли во владение купца Сунгурова.
Общественная библиотека-читальня была создана по инициативе представителей костромской интеллигенции Л.Э.Паприц и А.Д. Лапотниковой. О Лидии Эдуардовне Паприц известный костромской краевед В. Бочков написал в книге "Старая Кострома": "В конце 19 века в доме на улице Горной, поселилась и жила до смерти в 1916 году исключительно популярная в Костроме общественная деятельница Лидия Эдуардовна Паприц. Происходя из знатной богатой семьи, она с юности ушла "в народ", работала учительницей в деревне, а, переехав в Кострому, открыла школу для подготовки в гимназию, преподавала она и в воскресных школах для рабочих. Костромичам импонировала постоянная готовность Паприц горячо откликнуться на любое хорошее и полезное дело".
В 1905 году Л. Паприц и А. Лапотникова обратились в городскую Думу с ходатайством о предоставлении бесплатного помещения для библиотеки-читальни.
В Государственном архиве Костромской области сохранился архивный документ - это прошение Л.Э. Паприц и А.Д. Лапотниковой на разрешение открыть библиотеку в Костроме:
"Его превосходительству костромскому губернатору Дочери полковника Лидии Эдуардовны Паприц и Домашней учительницы Александры Дмитриевны Лапотниковой.
Прошение:
Желая открыть в г. Костроме... общественную публичную библиотеку с кабинетом для чтения под нашей личной ответственности, имеем честь просить Ваше превосходительство выдать нам на это надлежащее разрешение. Подробный адрес библиотеки будет указан впоследствии.
При сем прилагается устав библиотеки.
Л. Паприц, А. Лапотникова 28 октября 1905 г."
К сожалению, городская Дума на своем заседании 29 ноября 1905 года отклонила это ходатайство, но передала вопрос об учреждении городской библиотеки на рассмотрение подготовительной комиссии. В эту комиссию вошли, главным образом, крупные торговцы. В январе 1908 года на заседании Думы читался и был принят доклад подготовительной комиссии. В результате Дума вынесла постановление об открытии в городе библиотеки-читальни. Многие владельцы частных библиотек стали предлагать к продаже свои книжные собрания. Тогда же Н.А. Сунгуров предложил для этого воспользоваться его библиотекой. После долгих размышлений городская Дума сочла условия, предложенные Н.А. Сунгуровым, приемлемыми и в 1913 г. купила его библиотеку (было приобретено около 10 тысяч книг и журналов на сумму 2 тысячи рублей), а также арендовала дом.
В течение последующих двух лет утверждалась инструкция по заведованию библиотекой, выбирался библиотечный комитет, велась подготовительная работа.
В сентябре 1914 года библиотечный комитет открыл читальню ранее библиотеки. Причиной этому была начавшаяся в 1914 году первая мировая война и возникшая у населения острая потребность в чтении газет.
15 марта 1915 года состоялось официальное открытие общественной библиотеки-читальни. Она была названа именем известного костромского предпринимателя, инженера, общественного деятеля второй половины XIX века Ф.В. Чижова.
Хранящиеся в государственном архиве Костромской области документы, а также присланный в 1993 году в Кострому из Одесской публичной библиотеки уникальный документ - Отчет Костромской городской общественной библиотеки-читальни имени Ф.В.Чижова за 1915 год дают прекрасную возможность получить представление о деятельности библиотеки в первые годы ее существования.
Из источников мы узнаем, что библиотека находилась в нижнем этаже дома Сунгурова. Библиотекой было занято 3 комнаты, площадью 11,78 кв. сажен. Читальня находилась в одной большой комнате. Два длинных стола, покрытых клеенкой, две дюжины стульев, маленький стол для дежурной, шкаф, вешалка и зеркало составляли всю обстановку читальни. На одном столе лежали газеты, на другом - журналы и справочники, Костромской и Кинешемский календари, словари толковый и энциклопедический Павленкова, книга для заявлений посетителей. На стенах висели списки журналов и газет платных и бесплатных, географические карты и планы г. Москвы, Петрограда и Костромы. Библиотека выписывала 17 газет и 52 журнала.
Делами библиотеки-читальни заведовал библиотечный комитет, избранный городской Думой. Деятельность комитета заключалась в решении различных вопросов, заботах о приискании средств и помещения, рассмотрении заявлений и жалоб подписчиков, выписке периодических изданий и книг.
Учитывались заявления подписчиков и посетителей читальни. Так, "благодаря присутствию беженцев в городе (жителей Польши и Литвы) и заявлению со стороны некоторых из них о желательности приобретения библиотекой некоторых периодических изданий, а также в интересах получения сведений с окраин были выписаны "Киевская Мысль", "Еврейская Неделя", "Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера" и было получено согласие со стороны редакций газет высылать бесплатно "Сибирскую жизнь", "Linbums".
Библиотека-читальня была открыта ежедневно - зимой с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов, а летом с 10 до 13 часов и с 17 до 20 часов. Выходными днями были три дня Пасхи, Троицын день и два дня Рождества.
За пользование библиотекой взималась плата. Читатели или, как тогда говорили, подписчики, подразделялись на три разряда: подписчики 1-го разряда вносили 3 рубля залог и 30 копеек платы за каждый месяц, 2-го разряда - 2 рубля и 20 копеек платы за каждый месяц, 1-го разряда - 1 рубль залог и 10 копеек в месяц. Всего за 1915 год читателями библиотеки стали 1311 человек. Костромичами было прочитано 26716 книг и журналов.
Несмотря на тесноту и неприспособленность помещения, в первый год существования библиотеки посещаемость была на уровне 80 человек в день, непрерывный рост подписчиков превосходил всякие ожидания.
Что читали костромичи 90 лет назад? Как сегодня, так и 90 лет назад литературные пристрастия костромичей не изменились: попрежнему одно из первых мест занимает чтение художественной литературы.
Надо заметить, что не все популярные авторы того времени хорошо знакомы нынешнему читателю.
В 1917 г. Статистическое отделение городской Управы опубликовало сведения, касающиеся Общественной библиотеки-читальни им. Ф. Чижова. Критерии учета и формы отчетности о деятельности библиотеки в первые годы ее существования находились в стадии становления. При знакомстве с ними поражает их исключительная скрупулезность. Например, в Отчете о выдаче книг и числе подписчиков за апрель 1917 г. находим не только сведения о количестве выданных книг - 6126экз., но также дается:
-
число утренних выдач - 1498
-
число вечерних выдач - 3109
-
число праздничных выдач - 1519
-
максимум выдач в день - 426
-
минимум выдач в день - 124
-
число месяца, на которое падает максимум - 10
-
число месяца, на которое падает минимум - 23
По такому же принципу построена таблица о посещении читальни. В 1918 году в библиотеке введена карточная система, дающая возможность установить контроль книг за подписчиками, усилить обращаемость книг, благодаря ежедневному напоминанию подписчикам о своевременном возвращении книг, что невозможно было сделать при прежней листовой системе, а также благодаря карточной системе установлен точный подсчет книг, выданных по отраслям знаний.
Из той же "Советской газеты" от 19 мая 1918 года узнаем, что в библиотеке предполагалось произвести некоторые реформы. "В настоящее время, например, выясняется необходимость выделения детской библиотеки, но препятствием к этому служит, во-первых, недостаток книг, что и в библиотеке для взрослых, во-вторых, необходимость дополнительных затрат.
Вторая реформа - облегчение пользованием книгами, сокращением платы и штрафов, заменой залогов поручительством, введением коллективных абонементов для различного рода организаций.
Третья реформа - привлечение самих читателей к участию в жизни библиотеки путем организации общества подписчиков, периодических книжных выставок, публикаций, бесед и проч."
В 1922 году, когда отмечалась 85-летняя годовщина со дня смерти А.С. Пушкина, библиотека им. Ф.В. Чижова была переименована. С 1922 года она носит имя великого русского поэта А.С. Пушкина.
С 1936 года библиотека находится на улице Советской в доме № 8, который является памятником архитектуры XIX века.
В трудные годы Великой Отечественной войны библиотека, как и другие библиотеки нашего города, продолжала работать. Ежемесячно сотрудники городских библиотек перечисляли в фонд обороны страны ежедневный заработок.
В государственном архиве Костромской области сохранился отчет библиотеки за первый послевоенный год, составленный заведующей библиотекой Ивановой Л.Н. Выдержка из отчета: " В 1946 году громких читок состоялось всего 116, из них 77- для взрослых, и 39- в детском отделении. Читалась самая актуальная литература: "Молодая гвардия" Фадеева, "Чайка" Бирюкова, "Непокоренные" Горбатова. У детей особенный интерес вызвала громкая читка книги Миклухо-Маклая".
Навсегда с историей библиотеки связаны имена замечательных библиотекарей, отдавших служению книге и читателю годы своей жизни - А.В. Скалозубова, А.Г. Горчакова, Л.Н. Иванова, А.А. Виноградова, Л.М. Морозова, М.Г. Плотникова, А.А. Румянцева, Н.А. Церковникова.
С середины 90-х годов библиотека испытывает большие трудности с комплектованием книжного фонда, начала вводить платные услуги.
В 1999 году при библиотеке был создан Муниципальный информационный центр по вопросам местного самоуправления и краеведения. К услугам читателей библиотеки и всех жителей города МИЦ предоставляет правовые базы данных "Консультат Плюс", "Гарант". Электронная краеведческая картотека на сегодняшний день насчитывает более 12 тыс. записей.
Библиотека старается расширять круг источников на нетрадиционных носителях - CD-ROMax, аудио- и видеокассетах.
С 2005 года наши читатели имеют возможность пользоваться электронной библиотекой, которая содержит 10 тыс. книг, статей, других документов, организованных, систематизированных в соответствии с библиотечной наукой.
Проходят годы, одно поколение библиотекарей сменяется другим. Многие навсегда останутся в памяти, в истории нашей библиотеки, как люди, посвятившие жизнь служению книге, отдавшие свои знания, опыт, душевную теплоту превращению библиотеки в настоящий культурный центр нашего города.
Также в этом разделе: