Чудотворная Овиновская икона Божией Матери
Чудотворная Овиновская икона Божией Матери известна с XV века как одна из главных святынь древнего города Галича.
В 1425 году боярин Иоанн Овин, живший на берегах Галичского озера вблизи мужского монастыря, решил воздвигнуть в этой обители новую церковь. 15 августа (по старому стилю), в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, он отправился в монастырь, чтобы осмотреть место предстоящего строительства. У ворот обители Иоанна встретили два ангела в виде боголепных юношей, которые вручили ему икону Царицы Небесной и заповедали соорудить церковь в честь Успения Божией Матери. Изумленный чудесным событием, боярин принял образ из ангельских рук и внес его в монастырь. Когда постройка нового деревянного храма завершилась, Иоанн Овин поставил в нем явленную икону Божией Матери – получившую с того времени именование Овиновской.
Однако вскоре новая церковь загорелась и была полностью уничтожена огнем. Это несчастье послужило к прославлению святого образа Пресвятой Богородицы. Вынесенная из пламени священником обители, преподобным Иаковом Галичским, икона – несмотря на то, что на ней расплавились все металлические украшения – сохранилась невредимой.
В 1433 году великий князь Василий Васильевич Темный, воевавший с удельным галичским князем Георгием Димитриевичем Шемякой, взял Галич и решил забрать чудотворную икону в Москву. Настоятель монастыря преподобный Паисий усердно, но безуспешно просил Василия Васильевича не лишать обитель чтимой святыни. Когда же образ Божией Матери был доставлен в Москву и поставлен в соборной церкви – той же ночью, как повествует предание, невидимая сила перенесла икону обратно в Галич.
С того времени и до начала ХХ века Овиновский образ Пресвятой Богородицы находился в Паисиево-Галичском монастыре; на поклонение чудотворной иконе стекались многие верующие не только из пределов Костромской земли, но и со всех концов России.
В годы революции после закрытия и разорения богоборцами обители преподобного Паисия ее главная святыня бесследно исчезла.
Явление Овиновской иконы совершилось в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Однажды дети, собиравшие в лесу ягоды и грибы, нашли старинный образ Пресвятой Богородицы. Когда они принесли найденную икону в город, многие православные жители Галича узнали в ней свою древнюю святыню.
Одно из чудесных событий, связанных с Овиновской иконой произошло в недавнем прошлом. В одну из зимних ночей во Введенский кафедральный собор Галича, где хранилась икона, проникли грабители; среди украденного была и эта чтимая святыня. Вновь чудотворный образ стали считать навсегда утраченным. Однако весной, когда началось таяние снега, Овиновская икона Божией Матери была найдена в сугробе рядом с храмом – во время кражи воры обронили ее в снег.
В 2003 году этот образ был торжественно перенесен из Введенского собора в возрожденный Паисиево-Галичский монастырь.
В 2004 году для чудотворной Овиновской иконы Божией Матери благотворителями обители была изготовлена новая драгоценная риза.
Также в этом разделе: