Здание гауптвахты (Литературный музей)
Литературный музей в Костроме был открыт 25 мая 1996 года в качестве выставки «Литературная Кострома». Открытие музея было приурочено к Всероссийскому празднику — Дням славянской письменности и культуры, центром проведения которых в те дни была Кострома. Однако уже 4 июля 1996 года выставке был придан статус музея, что можно объяснить исключительной глубиной и основательностью того концептуального подхода, который был претворен в экспозиции, а также изяществом и оригинальностью художественного решения музейного интерьера в целом. Концепция развития музея разрабатывалась в течение двух десятилетий крупнейшим костромским краеведом Е. З. Сапрыгиной. За создание Литературного музея и целого ряда историко-краеведческих исследований она удостоена премии «Признание» Костромского губернатора в 1999 году.
Экспозиции музея развернуты в уникальном, с исторической точки зрения, здании гауптвахты, построенном в первой половине XIX столетия. Здание располагается на центральной площади (Сусанинсной) областного центра.
Музей представляет собой совокупность экспозиций и выставок, главной из которых является стационарная выставка «Писатели-костромичи XVIII – нач. XX веков», включающая в себя предметные комплексы о более чем 40 литераторах (построена в 1996 году).
Здание гауптвахты - это фасад всего квартала. По своим пропорциям оно производит впечатление аттика, поставленного на землю. Центр сооружения акцентирован полуциркульной экседрой и шестиколонным портиком дорического ордера. Экседра оживлена пятью нишами. Лепные украшения на ее стенах посвящены теме воинской славы и состоят из военных доспехов, щитов с изображением Медузы Горгоны, львиных масок, раков и собак. Поскольку гауптвахта возводилась после окончания Отечественной войны 1812 года, два ангела поддерживают вензель Александра 1. На фасаде расположены два окна, наличники которых представляют собой пилястры коринфского ордера, под окнами - декоративные балясины. Все сооружение торжественно и величаво, как это свойственно постройкам ампира. В общем масштабе площади здание гауптвахты невелико, поэтому архитектор решил дополнить его оградой и железными коваными фонарями на металлических тумбах. Гауптвахта сильно пострадала во время пожара 1847 года, а затем в течение всего XIX века здание подвергалось изменениям: к заднему фасаду, например, была сделана каменная пристройка, на торцовых фасадах пробито несколько новых окон. Во время реставрационных работ под руководством архитектора И. III- Шевелева в 1955-1956 годах был расчищен и воссоздан лепной декор по чертежу 1820 года, обнаруженному в архиве, восстановлена деревянная ограда с кирпичными колоннами.
Фотографии Литературного музея
Также в этом разделе: